Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Отвечать за чистоту возле водоемов Липецка предложено Управлению главного смотрителя

Принять на баланс «Управления главного смотрителя» все водные объекты в городской черте рекомендовали сегодня администрации Липецка депутаты постоянной комиссии горсовета по социальным вопросам, здравоохранению и экологии. Эта мера должна стать первым шагом по наведению порядка в местах летнего отдыха горожан.

На данный момент официальных пляжей в Липецке всего четыре – Центральный, а также в районах НЛМК, ЛТЗ и Сокола. Однако в реальности липчане зачастую выбирают для купания совершенно другие водоемы, санитарное состояние которых далеко от идеала. Самым популярным местом летнего отдыха уже традиционно являются Силикатные озера, на берегах которых нередко можно встретить настоящие свалки.

Как заявил на комиссии зампредседателя департамента транспорта и благоустройства Алексей Востриков, уборку в таких местах городские власти проводят, но этого мало. Чтобы регулярно вывозить весь мусор, который оставляют не самые чистоплотные посетители, требуется гораздо более серьезное финансирование.

Депутаты в ответ на это заявили, что для наведения порядка у водных объектов и прилегающих территорий должен появиться настоящий хозяин, хотя бы в виде частного бизнеса. Однако для передачи прудов и озер в концессию (с сохранением свободного доступа к воде для всех) городу для начала требуется взять все водоемы на свой баланс. Пока что такой статус имеется только у Комсомольского пруда и пруда в поселке ЛТЗ.

«Нужен нормальный собственник, который будет следить за территорией. Иначе мы так и будем надеяться на то, что сознательность у граждан резко повысится, и все вдруг начнут вывозить за собой мусор. Это идеальная ситуация, но вряд ли в ближайшее время она станет реальностью», - заявил депутат Владимир Скуридин. В итоге члены комиссии единогласно выступили за перевод всех водоемов в городской черте на баланс УГС.

Отдельно парламентарии выслушали информацию регионального управления Роспотребнадзора. Главный специалист-эксперт ведомства Павел Нековаль сообщил, что по химическим показателям вода в реке Воронеж почти всегда соответствует нормам. Зато по микробиологии в прошлом году ровно половина всех проб не прошла проверку. Основной причиной загрязнения он назвал районы неканализованной частной застройки.

«Жители таких домов и коттеджей должны откачивать и вывозить жидкие отходы из выгребных ям. Однако по экономическим соображениям они часто идут на несанкционированный сброс. Например, делают дренажные колодцы, из которых стоки попадают в реку», - заявил представитель Роспотребнадзора.

Депутаты посоветовали федеральному ведомству и администрации Липецка разработать план взаимодействия по этому вопросу и начать штрафовать нарушителей.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: