Ученые заявили, что у микробов есть свой аналог интернета. Исследования показали, что микроорганизмы могут обрабатывать фрагменты ДНК и передавать в виде закодированных сообщений, передает Phys.
Микробы передаются сообщения, содержащие информацию для сборки белков в молекулярных машинах. Но они не просто получают эти данные от своей собственной ДНК, но и “проглатывают” фрагменты ДНК своих мертвых родственников или обменивают их с живыми товарищами. Затем эти данные включаются в их геномы, похожие на компьютеры, контролирующие работу белкового оборудования. Микроб является гибкой обучающейся машиной, которая ищет ресурсы в своей среде.
Но микробы слишком малы, чтобы действовать самостоятельно, а формируют сообщества, живут как гигантские колонии, содержащие триллионы членов. Они учатся и адаптируются, постепенно распространяясь по планете. Передавая данные друг к другу, микробы создают подобие интернета.
Этот коллективный ум направляет части “программного обеспечения”, написанные в коде ДНК, обратно и вперед между триллионами микробов с одной целью: полностью изучить местную среду для ресурсов с использованием белковых машин.