Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 
Календарь публикаций
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В Липецк привезли «легкое дыхание» Ельца

Именно «легким дыханием» можно назвать елецкое кружево. Оценить, подходит ли такое бунинское название к выставке кружев, созданных его землячками, можно посетив Липецкий музей народного и декоративно-прикладного творчества. Именно там, в среду, 14 марта, состоялось открытие экспозиции творений елецких рукодельниц.

Презентация собрала множество гостей. Непривычно для Липецка, этот зал посетили и гости из Австралии. Убеленная сединами супружеская пара исполнила свою давнюю мечту, увидев «живьем» известное и на зеленом континенте кружево Ельца. Кружевоплетением давно занимается супруга, даже является председателем ассоциации любителей этого ремесла. Елецкие кружева заинтересовали их своим уникальным плетением. Австралийцы успели побывать и на фабрике, где их производят, и в музее при «Елецких кружевах».



На выставке «Елецкое кружево» можно увидеть совершенно уникальные экспонаты. Одним из них является точная копия пальто для Людмилы Зыкиной. Любимая 1/6 частью суши народная артистка заказывала концертные костюмы и повседневные вещи именно у елецких мастериц.



По мнению коллекционера кружев Натальи Кистелёва, уникальными экспонатами выставки являются кружева 1950-х годов. По мнению знатока, эта выставка должна иметь серьезную охрану: некоторые кружева невозможно оценить в денежном эквиваленте даже приблизительно.



Центральным моментом презентации экспозиции стал пред-а-порте коллекции кружевных изделий весна-лето 2012 от «Елецких кружев». Было представлено около трех десятков вариантов всевозможных накидок, шалей, жилеток и прочих элементов женского гардероба. К слову, этот показ – премьерный. До липчан коллекцию видели только непосредственные изготовители кружевных одеяний.



Все же целью этой выставки стало показать не столько современный уровень развития кружев Ельца, а проследить их историю. Об этом во всех подробностях LRNews.ru рассказала заведующая отделом народного искусства музея Светлана Иноземцева.

- История елецкого кружева уходит вглубь веков, но сегодня мы предлагаем тот отрезок времени, который можем представить в материале, то есть с конца XIX века по текущий год, - отметила специалист. – Кружевная история не оторвана от времени. Есть вещи утилитарные, которые одеваются женщинами всегда, но и то, что отражает эпоху.

Отражения эпохи, а именно времен СССР, на выставке более чем достаточно. Здесь и панно «Ленинские горки», и салфетки в честь окончания ВОВ, а также XIX съезда КПСС, накидки с Вечным огнем и орнаментами из сталинских высоток.



- Творческая мысль елецких мастериц могла преобразовать достаточно жесткие политические вещи в произведения искусства. Экспонаты, иллюстрирующие это – одна из самых интересных частей выставки, - считает Светлана Иноземцева. – Не менее занятны работы начала XIX века, выполненные из тончайшего шёлка.

Интересно узнать, что в то время в Елецком уезде кружевоплетением занимались 30 тысяч человек, 25% из которых - мужчины. Зародилось же ремесло в помещичьих домах, существовали школы для кружевниц и даже отделение для художниц-кружевниц в Мариинке Санкт-Петербурга.

- В определенное время на зарубежные кружева появился большой спрос. Оказалось, что наши мастерицы ничем своим иностранным коллегам не уступали, но их работы стоили многим дешевле импортных, - напомнила специалист. – Вещи от наших мастериц оказались не хуже, а в чем-то и лучше зарубежных.

Кружево было предметом не только для знати, но и для «бюджетных» семей. Этому ремеслу учились с младых ногтей. Летними и весенними вечерами рукоделье выносили на улицы перед домами и плели кружева. Звон кленовых коклюшек звучал по всем селенья Елецкого уезда.

Сегодня же искренняя любовь к кружеву сохранилась лишь у старшего поколения. Если в Липецке это веяние проследить сложно, то теплыми вечерами в скверах и парках Ельца можно встретить дам с кружевными воротниками.

- Конечно же, есть кружевные элементы в одежде. Грамотно поданное кружево прекрасно дополняет гардероб и делает женщину женщиной, - считает Светлана Иноземцева. – Но о липецкой моде лучше промолчать, потому что здесь ее диктует Петровский рынок.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: