Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 
Актуальное за неделю
Календарь публикаций
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Липчане выбрали лучшие картины «невидимок»


Липчане-«невидимки» показали свои картины. В среду, 7 сентября, во Дворце молодежи «Октябрь» прошла акция «Душевный Липецк», посвященная Всемирному дню психического здоровья.



В рамках мероприятия состоялось открытие выставки художественных работ людей с психиатрическим опытом жизни «Арт-брют невидимок». В экспозиции представлено более полусотни картин разных жанров – от абстракционизма до портретов Майи Плисецкой и Адриано Челентано. Авторы этих картин – пациенты Липецкой областной психоневрологической больницы и Елецкого психоневрологического интерната.



- Выставка призвана привлечь внимание к проблеме непонимания, изоляции, притеснения людей с психиатрическим опытом, - рассказала клинический психолог Юлия Ремзина. – Мы обычно стесняемся говорить о том, что у нас какие-то психологические проблемы, боимся обращаться с ними к специалистам, тянем до последнего. Чтобы этого не было, нужно в обществе формировать образ и психиатров, и людьми с психологическими и психическими проблемами, который соответствует реальности. А в реальности все люди разные, все имеют какие-то творческие способности, все хотят жить и быть счастливыми. Наши авторы не оглашают свои имена. Но по их произведениям мы можем видеть, насколько это удивительные, творческие люди.



Как отметила Ремзина, эта выставка далеко не первая - метод арт-терапии применяется в областной психоневрологической больнице уже без малого 10 лет. За это время врачам удалось найти среди своих пациентов немало талантливых художников.



На открытии экспозиции с помощью народного голосования были определены лучшие работы в пяти номинациях - самая душевная, радостная, грустная, загадочная и красивая картина. Также в рамках мероприятия состоялась благотворительная акция – сбор художественных материалов и средств для «невидимок».



Оценить творчество необычных художников могут все желающие. Выставка в «Октябре» продлится неделю.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Актуальное за месяц