Новости Липецка

«Возрождение России» началось с Липецка

Липчанам показали музыкальную постановку о последнем русском императоре Николае II. В среду, 12 июня, в областном центре культуры и народного творчества состоялась мировая премьера оратории «Возрождение России» (Судьба государя).

Произведение было создано по заказу Липецкой филармонии учеником Тихона Хренникова, ведущим композитором современности, профессором Московской консерватории, народным артистом России Александром Чайковским. Премьера сочинения стала центральным событием заключительного дня «Третьего музыкального фестиваля им. Т.Н.Хренникова», приуроченного к празднованию 100-летия со дня рождения уроженца города Ельца, педагога и общественного деятеля.

Несмотря на немалую стоимость билетов, оратория собрала аншлаг. Особый статус мероприятия подчеркивало наличие усиленной охраны на входе в зрительный зал. Охранники работали как на рок-концерте или митинге: пропускали зрителей в учреждение культуры по одному человеку, проводили осмотр металлоискателем, досматривали содержимое сумок.

Те липчане, которым билеты оказались не по карману, могли посмотреть произведение на экране, установленном на входе в ОЦКНТ.

Создатели оратории ставили своей целью развенчать лживый, по их мнению, миф о добровольном отречении от престола Николая II и подать эту тему в религиозно-философском аспекте.

В прологе чтецы, в роли которых выступили популярные артисты театра и кино Александр Галибин и Юлия Рутберг, привели выдержки из интернет-дискуссий о роли Николая II в отечественной истории.

В первой часть произведения зрителям представили житие страстотерпца Николая. Музыку в исполнении Государственной симфонической капеллы России под управлением Валерия Полянского дополнял видеоряд на двух мониторах. На них демонстрировалась кинохроника, относящаяся к эпохе царствования Николая II.

Вторую часть оратории авторы посвятили революционному бунту, унесшему миллионы человеческих жизней. Здесь акцент был сделан на беспощадной жестокости революционных преобразований, предательстве и уничтожении Православной веры.

В третьей части создатели сочинения нарисовали симфоническую картину возрождения России, предсказанного Святыми Отцами: Преподобным Серафимом Саровским, святителем Феофаном Затворником, О.Иоанном Кронштадтским.

У зрителей оратория вызвала живой отклик. Некоторые моменты довели собравшихся в ОЦКНТ липчан до слез. В конце постановки зрители устроили артистам бурную овацию и долго не отпускали их со сцены.

После премьеры в Липецке оратория «Возрождение России» начнет шествие по стране. Уже 26 июня произведение покажут в Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *