Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

После вмешательства прокуратуры работникам предприятий Липецкой области заплатили более 80 миллионов рублей

В прокуратуре области под председательством и.о. прокурора области Николая Хлустикова состоялось заседание коллегии по вопросам надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, а также за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда, занятости населения и защиты от безработицы.

Отмечено, что активизация работы горрайпрокуроров по защите конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве позволила восстановить на учете 449 преступлений, на 20% снизить количество дел, оконченных службой судебных приставов с нарушенным сроком.

Увеличилось количество отмененных прокурорами постановлений следователей и дознавателей ОВД об отказе в возбуждении уголовных дел.

За 9 месяцев текущего года прокурорами рассмотрена 861 жалоба на действия и решения следственных органов, из которых 231 - признаны обоснованными.

Случаев применения к подозреваемым и обвиняемым недозволенных методов следствия не выявлено.

В ходе обсуждения состояния законности в сфере трудовых правоотношений коллегией отмечено, что нарушения конституционных прав граждан на труд и его своевременную оплату все еще имеют распространенный характер.

Вместе с тем, принимаемые меры в рамках областной антикризисной программы позволяют сократить общее число безработных и снизить напряженность на рынке труда.

Однако нарушения при разработке и реализации антикризисных муниципальных программ, низкая результативность деятельности районных центров занятости, недобросовестность отдельных работадателей в значительной мере снижают эффективность борьбы с безработицей и другими негативными последствиями финансового кризиса.

Серьезную проблему представляют предприятия, находящиеся в стадии банкротства. На них приходится практически половина размера общей задолженности по оплате труда в регионе - 17,9 миллионов рублей.

Учитывая социальную значимость проблемы погашения долгов по оплате труда, в прокуратуре области введена практика направления горрайпрокурорам поручений для анализа сложившейся ситуации на конкретном предприятии и принятия комплекса мер прокурорского реагирования.

В результате за 10 месяцев текущего года по результатам прокурорского вмешательства погашена задолженность по заработной плате в размере более 80 миллионов рублей.

Не отвечает предъявляемым требованиям деятельность служб судебных приставов по своевременному и реальному исполнению судебных решений о взыскании задолженности по заработной плате.

Так, только после вмешательства прокуратуры судебным приставом были приняты меры по взысканию дебиторской задолженности с ООО «Бекарт-Липецк», которая позволила полностью погасить задолженность по заработной платы.

В текущем году в регионе сложилась положительная практика привлечения по постановлениям прокуроров виновных в невыплате заработной платы руководителей к административной ответственности в виде дисквалификации.

За 10 месяцев 2010 года такие решения судами приняты в отношении 6 должностных лиц.

Всего в 2010 году прокурорами проведено 615 проверок соблюдения законодательства в части своевременности выплаты заработной платы, по результатам которых выявлено 4607 нарушений закона об оплате труда. Для устранения нарушений прав работников внесено 256 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 188 должностных лиц, объявлено 118 предостережений. К административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, привлечено 163 лица. В суды направлено 2698 исковых заявлений на общую сумму более 50 миллионов рублей, из которых 2577 рассмотрено и удовлетворено на сумму 46 миллионов рублей.

Кроме того, учитывая, что поводом для проведения прокурорских проверок является информация о совершенных правонарушениях, прокуратура области призывает всех граждан, трудовые права которых на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы нарушены обращаться в территориальные органы прокуратуры.

По каждому такому обращению будет проведена проверка и приняты исчерпывающие меры реагирования по восстановлению законности, рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.