Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Липецкий кукольный театр заигрывает с Пушкиным

«Пиковая дама» Семена Бульбы убрала со сцены Липецкого кукольного театра ширму и «пригласила» в труппу «свежую кровь» – 6 юных лицедеев.

Премьера постановки столичного режиссера Семена Бульбы, известного по работам "Когда же пойдет снег?" и "Дорогой мальчик", состоялась в воскресение. LRnews.ru оценил «обескукленный» спектакль в режиме «предпремьерного показа».

«Пиковая дама» удалась. Это отрицать глупо. Но «берет за живое» спектакль не столько игрой актеров, сколько «периферией» Бертоля Брехта. Постановка не столько погружает в грезы театра, сколько держит память и сознание реальной жизни зрителя «за пульс». Переводя на русский, пушкинская «Пиковая дама» в варианте Бульбы - это зарядка для мозга. Эффект отчуждения от действия создавался всеми возможными способами. Световое и музыкальное оформление, фантазийные костюмы ( к слову, в постановке задействовано самое «широкоформатное» платье – прим. LRnews.ru), игра света и мрака, люминесцентные игровые предметы прекрасно компенсировали неопытность актеров. К счастью, этот баланс практически идеален.
Как отметил сам режиссер-постановщик в частной беседе, на данный момент «периферия» вытягивает молодых актеров, которые не то, что в своего героя пока не вжились - а у некоторых по несколько персонажей, но и друг друга, то есть партнера по площадке, плохо чувствуют.

- Когда я увижу, что они «вытягивают», мы сможем отказаться от такого категоричного музыкального и светового оформления, - считает Семен Бульба.

Поставка вряд ли понравилась бы Пушкину как автору произведения, но как величайший любитель розыгрышей и каламбуров, Александр Сергеевич этот мистический полушутливый мюзикл оценил бы.

– Что хочется доработать в спектакле?

– Всё! Об этом долго говорить. Есть вещи, в которых артисты не виноваты – им трудно. Им нужно как-то помочь, чтобы это выстроилось в единую систему. Здесь - соединение Брехта и дель арте (дель арте – комедия масок, вид итальянского театра, спектакли которого создавались методом импровизации, на основе сценария, содержащего краткую сюжетную схему представления), потому что есть моменты отчуждения: когда где-то говорит литературные текст, но он должен стать живым, в этом им трудно переключаться. Также, это игра с классиком. Пушкин играет с нами, а мы решили поиграть немножко с ним. Главное – чтобы он не обиделся, чтобы мы его не подвели.

– Почему именно «Пиковая дама»?

– Да Бог его знает. Мне было интересно вернуться к Пушкину и найти сценический эквивалент его литературе. Когда я сделал пьесу, я, естественно, начал сразу искать театр. И тут решил попробовать у вас.

Заметим, что Семен Бульба не впервые работает с липецкими актерами. Около десяти лет назад он уже ставил «Экспромт» на сцене академического театра драмы им. Л.Н.Толстого.

– Как считаете, этот опыт будет дальше использоваться в кукольном театре?

– Идея, которая здесь заложена, должна перейти в зал. Если зал это зацепит – значит, должно это случиться. Может быть, не сразу. Спектакль не сразу живёт. Надо сыграть раз 7-8, чтобы и там появилось дыхание. Артистам трудно, но они всё-таки кое-что на сегодня уже сделали.

Оценить достижения юных лицедеев можно оценить в текущем театральном сезоне.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: