Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Анна Шамаева: «За три года на новой системе питания дети стали более здоровыми»

Председатель департамента образования Липецка Анна Шамаева рассказала корреспондентам LRnews.ru о том, как проходит в нашем городе эксперимент по совершенствованию питания в общеобразовательных учреждениях.

- Расскажите, как за три года работы программы она себя показала, есть ли уже первые результаты?


- Главное, что мы хотели сделать - это изменить и централизовать технологию питания детей, и это уже работает. Есть столовые школьнобазовые, их 10, где идет полный цикл приготовления, и есть столовые раздаточные, где только доводят до готовности горячие обеды. Вторая задача – это здоровье детей. Только из-за этого была придумана программа по усовершенствованию школьного питания, и результаты уже положительные. Мы сегодня имеем данные департамента здравоохранения, которые были недавно озвучены на совещании ассамблеи родительской общественности. Главный педиатр города доложила о состояние здоровья детей, и для нас это радостные факты. Заболевания у детей органов желудочного тракта за последние три года уменьшилось ровно на половину. Более того, и другие заболевания, напрямую связанные с питанием, стали снижаться. Вот это самый главный эффект, который мы получили.

- За это время столкнулись с какими-то проблемами?

- Сейчас главная проблема в том, что горячим питанием, охвачено 70,6% всех учащихся города. Ведь многие родители до сих пор не понимают, что ребенок должен принимать горячие питание пока находится в школе.
К оборудованию, которое было закуплено, претензий вообще нет. С помощью него экономится электроэнергия, облегчается физический труд тех, кто работает на пищеблоке, в отдельный автомат можно положить и гарнир, и все что идет к гарниру. Машина все делает сама, все запрограммировано, поварам остается только подготовить сырье и нажать кнопку. Да и приготовление пищи на пару – это самое полезное, что можно придумать. Сейчас ничего не жарят на масле, все свежее. Есть только одна проблема на сегодняшний день, что в некоторых школах обеды к приходу детей уже успевают остыть, но над этим мы тоже работаем. А в остальном вся система работает, четко: начиная от момента приготовления пищи, заканчивая ее доставкой на место. Еще есть проблемы в небольших школах, где маленькие столовые, и всех детей невозможно накормить. Там маленькие помещения под буфет. Эти проблемы, конечно не решим. Но, все кто хочет питаться, получают горячие обеды и там.

- Претензии к качеству питания есть?

- С нашей стороны мы сделали все возможное, чтобы специалисты просчитали все полезные элементы и компоненты, которые должны входить в горячий обед. Расчеты для младших классов и старшеклассников идут разные, исходя из энергозатрат ребенка. В меню входят: каши, крупы, фрукты, мясные продукты, зелень, салаты, свежая выпечка, зерновой хлеб, соки, фруктовые компоты. Качество проверяем очень строго. К примеру, только за 2009 год около 400 проверок было проведено департаментом образования. Иногда бывает, что попадаются зеленые бананы или немного подпорченные фрукты, но это очень редко. Такое бывает только с теми продуктами, которые приходят в коробках. Просмотреть все просто невозможно. Сейчас основная претензия со стороны родителей, что их ребенок не ест тот или иной продукт.

- Часто ли приходиться встречаться с родителями и объяснять им пользу здорового питания?

- Сейчас наша главная задача охватить здоровым питанием 100% учеников. Зачастую приходится включать административный ресурс, стимулировать учителей, чтобы те работали с родителями. Иногда просто заставлять. Но все это мы делаем не для нашего блага, а для здоровья детей, от которого будет зависеть и качество образования. Часто встречаемся и с родителями, и с общественностью, вносятся предложения по изменению меню, вместе делаем разработки. Учитываются и пожелания детей. Мы открыты и постоянно проводим встречи. Выслушиваем замечания, решаем какие-то проблемы с питанием. Можно в любой день прийти в школу и попробовать обед. Наши двери открыты. Готовы с каждым из родителей говорить и принимать на обсуждение их претензии. Очень много встречаемся с родителями и объясняем им пользу здорового питания, говорим о том, что успеваемость детей зависит на прямую от их состояния здоровья.

- Каковы на сегодняшний день главные претензии родителей, которые отказываются от горячего питания?


- Сейчас на родительских собраниях в школах в основном слышим претензии по стоимости питания. 700 рублей родители платят в месяц исходя из 45 рублей за один день питания. Часто родители обвиняют департамент и компанию, занимающуюся обедами, что мы кладем деньги «в свой карман». Мы объясняем из чего складывается стоимость обедов: это продукты питания, работа поваров, энергозатраты, транспортные расходы. Все эти отчеты открыты и все могут ознакомиться с ними, куда расходуются деньги. Вторая проблема, что сами родители еще не готовы разговаривать и приучать детей к здоровому питанию. Постоянно слышим, что мой ребенок не ест гречку, зелень и многое другое из полезной пищи. Просто все привыкли кушать все подряд, а здоровая пища не всегда вкусная. Постоянно приходится им это объяснять, что здоровье детей зависит напрямую от правильного питания. Ведь только родители могут внушить ребенку, что питаться надо не бутербродами и конфетами, а нормальными обедами.

- Представители из других регионов приезжают к нам перенимать опыт?

- К нам недавно приезжали из Рязани перенимать опыт, буквально два месяца назад приезжали из Тулы. В принципе, мы открыты для всей России, и многие пользуются нашими наработками, и мы, в свою очередь, смотрим, как делают соседние регионы - участники этого эксперимента. Это Тамбов, Калуга, Ярославль. Постоянно делимся опытом, часто встречаемся в Москве на различных семинарах. Возможно, в скором времени такая технология питания появится в районных и сельских школах нашего региона.

Напомним, что в 2008 году Липецкая область стала одним из победителей Всероссийского конкурса по модернизации школьного питания, который проводился в рамках реализации приоритетных национальных проектов. Суть проекта заключалась в том, чтобы обеспечить всех липецких школьников горячим питанием и максимально повысить его качество. Главная особенность новой модели организации питания - централизация производства готовой пищевой продукции. Обеды производятся на крупном базовом комбинате школьного питания, способном обеспечить качественной продукцией все общеобразовательные учреждения города. Охлажденная, герметично упакованная продукция специализированным транспортом доставляется в школьные столовые, где повара при помощи пароконвектоматов и комби-котлов доводят блюда до полной готовности. Такая система позволяет сохранить пищевую ценность продуктов и улучшить качество обедов для учащихся.