Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Липецкие медики предостерегают беременных

Липецкий областной центр медицинской профилактики предупреждает беременных женщин: соблюдая правила предосторожности, вы защитите себя и своего ребенка от чрезмерного воздействия жары.

В летний период перед многими будущими мамами встает вопрос: могут ли они позволить себе такие сезонные радости, как поездка на море, загар и плавание. Специалисты Областного центра медицинской профилактики помогут Вам найти ответы на эти вопросы.

Если срок беременности небольшой и мама ощущает себя нормально, то, по согласованию с наблюдающим врачом, можно отправиться к морю. Главное, постараться подобрать для отпуска страну с мягким, несильно отличающимся от привычного, климатом. С особой осторожностью следуют относиться к поездкам за границу. Резкая смена климата может отрицательно сказаться на самочувствии будущей мамы, поэтому лучше не рисковать. Но если беременность протекает нормально, отдыхать можно в любой климатической зоне, хотя в последнем триместре резкая смена климата все-таки нежелательна.

Ученые и медики доказали – солнечные лучи – отличный антидепрессант. Улыбка на лице будущей мамы пойдёт на пользу маленькому человечку внутри неё. Советуем избегать прямых солнечных лучей и стараться больше времени проводить в так называемой "кружевной тени". Загорать не более 10-15 минут. Желательно находиться на пляже с 7 до 10-ти часов утра или после 17-ти часов вечера.

Солнечные ванны ускоряют обмен веществ, особенно интенсивно происходит тканевый обмен; повышают ослабленный беременностью иммунитет женщины, а значит, организм набирается сил для борьбы с агрессивными проявлениями внешней среды. Также они улучшают работу желез внутренней секреции, увеличивают количество гемоглобина в крови. Под действием солнечных лучей повышается выработка витамина D, что является признанной профилактикой детского рахита.

Следует знать, что во время беременности загар ложится гораздо быстрее. Это связано с изменением гормонального фона: повышается уровень эстрогенов, что вызывает более интенсивное образование пигмента меланина. Следовательно, будущим мамам нужно особенно осторожно подходить к правилам поведения на пляже, чтобы избежать возможных осложнений.

Если на улице выше + 30 ºС, не ходите на пляж. Не стоит загорать в часы, когда солнце наиболее активно, а именно с 11.00 до 16.00. В это время даже в тени велика вероятность перегреться или получить ожог.

Не рекомендуется загорать, будучи голодной или, наоборот, с чересчур полным желудком.

Во время жары песок и галька прогреваются до 60 ºС, поэтому лучше разместиться на шезлонге. Голова должна быть чуть-чуть приподнята.

Собираясь на пляж, отдайте предпочтение просторной одежде, пропускающей воздух, не забудьте солнечные очки и обязательно наденьте головной убор – широкополая шляпа подойдет лучше всего.

Потребление воды должно быть достаточным, чтобы не испытывать жажды. Дозированное пополнение влаги в организме убережет вас от перегревания и обезвоживания.
И, конечно же, пользуйтесь кремами для загара. Выбирая крем или масло, обратите внимание на фактор: он должен быть не менее 20, но лучше отдать предпочтение максимально высокой степени защиты. Крем следует наносить на кожу за 30 минут до прихода на пляж, а также каждые два часа и после каждого купания. Вернувшись с пляжа, обязательно смойте крем и нанесите на кожу увлажняющее молочко.

Пользу от плавания во время беременности сложно переоценить. В воде будущая мама обретает легкость, вода снимает напряжение и усталость, препятствует образованию отеков. Водные процедуры отлично поддерживают тонус, поэтому они очень полезны при варикозном расширении вен. Во время плавания тренируются дыхание и мышцы всего тела, включая брюшные, что, безусловно, поможет при родах. Несмотря на все перечисленные плюсы, не забудьте проконсультироваться со своим гинекологом: противопоказания могут быть связаны не столько с беременностью, сколько с общим состоянием Вашего здоровья.

Стоит внимательно отнестись к выбору водоема. В первую очередь, обратите внимание на его чистоту. Советуем также воздержаться от купания в водоемах с непроточной водой – озера, пруды. А вот занятия в бассейне не нанесут вреда здоровью женщины, ожидающей ребенка.

Доказано: морская вода по сравнению с пресной улучшает обменную функцию кожи более, чем на 25 %. Соли и микроэлементы, содержащиеся в морской воде, проникают в организм и оказывают тонизирующее и общеукрепляющее воздействие. Морской воздух положительно влияет на окислительно-восстановительные процессы, артериальное давление, объём циркулирующей крови. А шум волн, шорох гальки, цвет моря успокаивают.

Помните, что при планировании поездки на море, предпочтение лучше отдавать наземному виду транспорта. Авиаперелеты нежелательны, особенно во 2 половине беременности.

- Не стоит заходить в воду ниже 20 градусов. Переохлаждение может нанести существенный вред вашему здоровью.
- Не плавайте слишком много, серьезные физические нагрузки вам ни к чему. Если почувствуете усталость, сразу выходите из воды.
- Даже если вы отлично плаваете и чувствуете себя в воде уверенно, не заплывайте слишком далеко. У беременных женщин вероятность возникновения судорог в воде несколько выше, что связано с недостатком кальция и большей утомляемостью.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: