Профессор медицины дал липчанам свой рецепт против гриппа
Ежегодно он приходит к нам. Мы ждем его, готовимся к встрече, но практически всегда он одерживает верх. Мы говорим о гриппе. Как рассчитывают медики, скоро начнется самая температурящая пора года. LRNews.ru обратился за помощью к врачам, чтобы узнать, чем штамм грядущий нам грозит. Квалифицированную консультацию о том, как обороняться от, в прямом смысле слова, захватчика, портал получил у доктора медицинских наук, профессора, академика Российской Академии Естествознания, главного врача ООО «Медицинский комплекс» Михаила Балы.
Все знают о гриппе только то, что он: а) чаще всего бывает зимой, б) прививайся - не прививайся, а подхватишь и в) несет тяжелые последствия. Михаил Бала подробно нам объяснил, что же это за заболевание.
- Такое страшное для нашего сознания слово «грипп» произошло от французского «la grippe», что значит – хватать, - дал исторический экскурс собеседник портала. – Довольно эмоциональное название, и действительно, болезнь схватывает и держит в своих объятьях мощно и жёстко, не позволяя из них человеку вырваться. Понятие гриппа возникло в конце XIX – начале ХХ века, когда в Европу пришли новые штаммы вируса. Болели тогда очень тяжело, возникала масса осложнений, было много смертей.
- Прошел уже целый век. Медицина не стоит на месте. Ежегодно мы узнаем, к какому штамму готовиться. Чем же является грипп современный?
- Грипп – это не один вирус, а целое большое семейство, - уточнил профессор медицины. – Оно включает в себя несколько групп, отличных по системе антигенов. Каждая из них подвергается постоянному так называемому антигенному дрейфу. Именно от сочетаний групп рождаются всевозможные сочетания «H/N», к примеру, всем известный штамм А/H1N1 – «свиной». Этот дрейф приводит к тому, что раз в 30-40 лет появляются новые виды вируса, с которыми человечество еще не знакомо. В эти моменты идут эпидемии гриппа с тотальным распространением. Именно эти первые встречи и приводят к тяжелым формам болезни, высокой смертности – порождают страх перед вирусом. Подобная ситуация была два года назад и у нас.
- Выходит, что сезон гриппа 2011-2012 мы не заметим?
- Сейчас такого тяжелого течения, как тогда, ждать не стоит: вирус стал менее агрессивным, иммунитет выработан, - считает медик. – У нас относительно спокойные прогнозы по гриппу не только в масштабе страны, но и мира. Циркулируют уже знакомые штаммы вируса. Но грипп всегда представляет собой опасную болезнь для детей, людей старшего возраста и лиц с иммунодефицитом.
- Как же распознать у себя грипп?
- Грипп обладает рядом особенностей, которые отличают его от массы прочих респираторных заболеваний, - отметил Михаил Бала. – Эта болезнь – сухая: красные глаза, заложенный нос, воспаленные слизистые, может наблюдаться осиплость голоса и удушье, надсадный сухой кашель.
- Существует ли для гриппа стандартный сценарий протекания болезни?
- Обычно вирус выжигает, как напалмом, всю слизистую дыхательных путей до альвеол, - уточнил Михаил Бала, заостряя внимание на последствиях гриппа. - Именно на эту «голую землю» и «садятся» бактерии, способные вызвать бронхит и пневмонию. Это самый классический сценарий. Но есть в активе гриппа и более изощренные вариации. Самая тяжелая это, конечно, поражение центральной нервной системы: развиваются отеки мозга и энцефалиты. В принципе, грипп может поражать любую систему организма. Очень часто он оставляет напоследок иммунодефициты, миокардиты, неконтролируемое давление, незначительное повышение температуры, длящееся до нескольких месяцев.
- Неприятные, стоит сказать, перспективы. Как же себя обезопасить от гриппа, как от «корня зла» - осложнений, так и от нескольких недель на больничном?
- Профилактика гриппа должна идти постоянно. Это нормальное питание, адекватное сочетание труда, отдыха и физической активности; рациональная одежда зимой. Наряду с этими простыми методами есть и специфическая профилактика – вакцинация, - перечисляет правила здоровья академик. – Она проводится с 1 октября по 15 ноября, загодя до «горячего сезона», ежегодно. Такие временные интервалы нужны организму, чтобы выработать антитела к вирусу любой волны. Но чтобы большинство не слегло с гриппом, надо прививать не менее 85% населения. Так как вакцинация от гриппа – дело добровольное, в поликлинику идут далеко не все. При таком подходе прививка от вируса может и не сработать при большой концентрации инфекции в воздухе. Вокруг летает множество вирусов, а прививка от гриппа соответственно спасает только от него, на остальные же вирусы, действуя лишь частично.
- Как же поступить в такой ситуации? Есть ли методика, чтобы обезопасить себя, продолжая вести активную социальную жизнь в гриппозный период?
- Конечно же, можно пройти обследование, но по многим факторам опасность определяется слишком поздно, когда пациент уже болен. Получается, что вирусологическое исследование оказывается бесполезным: результата по некоторым анализам приходится ждать месяц, - поясняет Михаил Бала. – Но есть и экспресс-метод. Его информативность, также далеко не идеальна.
- Все же грипп чаще всего поражает тех, у кого слабый иммунитет. Существует ли экстренный метод возвращения организму витаминного щита?
- Когда начинается любое острое вирусное, а не бактериальное заболевание, то перед организмом стоит задача быстро запустить неспецифическую защиту. Для этого можно использовать достаточно простые и легкие методы: нужно активизировать надпочечники, щитовидную железу и кожное потоотделение. Все это будет работать для победы на «врагом», - рекомендует врач. – У меня есть апробированный рецепт. Берете самую крупную кружку в доме, емкостью 700-1000 мл. Туда положить: столовую ложку меда, столовую ложку малины, соль, черный молотый перец и кофе на кончике ножа, 50 грамм крепкого свежезаваренного черного чая, чайную ложку коньяка или бальзама. Все это залить кипятком. Затем быстро выпить, укутаться и лечь в постель. Это лучше всего сделать в течение первых 6-12 часов после проявления недомогания. Процедуру можно повторить через 6-8 часов. Если улучшения не наступило, то звонить «03» или идти к врачу.
- Есть ли методика выявления качества иммунитета?
- Первый этап – это как самостоятельная, так и врачебная оценка состояния организма. Стоит беспокоиться, если вы часто страдаете респираторными и кишечными заболеваниями, аллергическими реакциями, эндокринной патологией. Все это «первые звоночки», чтобы задуматься о своем здоровье всерьез. Стоит встретиться с врачом, чтобы найти корень проблемы, и только потом проводится лабораторная оценка иммунитета. Очень часто на иммунитет списывают то, что неохота лечить. Вторичные иммунодефициты, вызванные неправильным образом жизни или заболеваниями, устранению подлежат. Если человек хочет вернуть себе здоровье, то нужно найти причину и локализовать ее. Первоначально, требуется встреча с врачом широкого профиля.
Все мы прекрасно знаем, что «встреча» с врачом широкого профиля в муниципальном лечебном учреждении может отсрочиваться не только громадной очередью к специалисту, но и нашей патологической нелюбовью к поликлиникам, где от визита от одного врача к другому доктору могут проходить дни. Но это в прошлом. Теперь, если посчитать, сколько нервов, здоровья, рабочего времени и денег на условно бесплатные анализы вы потратите, сидя в очереди, то легко прийти к выводу о том, что значительно экономичнее по отношению к себе станет встреча с доктором, который ждет именно вас в действительно удобное вам время.
В «Медицинском комплексе» дорога от терапевта к доктору узкого профиля займет не дни, а … минуты.
- В ситуации легко выявляемого заболевания, требующего более точного обследования у узкого специалиста, к врачу пациент попадет через полторы минуты, - приводит пример главврач «Медицинского комплекса». – Лабораторные обследования спокойно можно пройти в первой половине дня: это время диктуют биологические часы. Инструментальные методы доступны ежедневно.
К слову, уникальная техника, которой располагает «Медицинский комплекс», помогла спасти нескольких человек. Цифровой малодозовый флюорографический аппарат позволяет детально изучить состояние легочной ткани на предмет пневмонии или бронхита. В поликлинике также есть прибор, способный определять содержание кислорода в периферической крови. По словам главного врача, ряд пациентов были срочно госпитализированы в муниципальные больницы именно по результатам обследования на этих аппаратах.
Помимо приема у узких специалистов, таких, к примеру, как, эндокринолог, невролог, оториноларинголог, офтальмолог, кардиолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, онкомаммолог и др., в «Медицинском комплексе» можно пройти профессиональный осмотр, стать на учет по беременности, а также произвести функциональную и лабораторную диагностику, сделать УЗИ и рентген. Обо всем перечне услуг можно узнать по телефонам: (4742) 23-05-95 и 8-905-680-25-45. «Медицинский комплекс» находится в центре Липецка.