С 1 июля 2012 года в России алкоголь можно купить только в стационарных точках продаж, а 0,5 водки не менее чем за 125 рублей. Корреспонденты LRNews.ru вышли на улицы Липецка, чтобы узнать мнение горожан по этому поводу, а также расспросить респондентов о их видении эффективности ограничения времени и места продажи спиртного, регулируемого региональным постановлением №156.
Липчане среднего возраста только "за" алкогольные ограничения. Так, женщина, столкнувшаяся с проблемой пьянства в семье полностью поддерживает действия Правительства РФ и региональной исполнительной власти. Жительница Липецка была искренне рада, когда узнала об антиалкогольных поправках в законы и постановлении губернатора.
- Мне от этого сладко. Это просто супер, - высказала мнение респондент. - Когда я услышала новости об этих мерах, я поняла, что, наконец-то, пришел порядок. И, вообще, мне все нравится из того, что Правительство делает.
Власть Липецкой области утверждает, что постановление №156 существенно снизило количество пьяных и дебоширов на улицах региона.
- И молодежь сейчас стала намного лучше, - считает респондент. - Может быть, конечно, они сейчас возмущаются ограничениям, но это в первое время, а потом привыкнут.
- Я за дисциплину, в армии должна быть дисциплина. А Россия это все-таки маленькая армия, - считает респондент опроса. - Россия - большая страна, в ней порядок должен быть обязательно.
Молодая мама, живущая с семьей в районе парка "Быханов сад", утверждает, что "алкашей во дворах меньше стало", и пытается бороться с их пьяными дебошами, регулярно вызывая полицию.
Девушка, работающая в парковой зоне, искренне рада тому, что продажа алкоголя ограничена: при трезвых посетителях труд приносит больше радости. Респондент отметила, что за месяц работы постановления в парке стало меньше пьяных гостей.
Молодежь, ведущая здоровый образ жизни, считает, что постановление никак не отразилось на обычных гражданах.
- Те, кому нужен алкоголь для празднования дня рождения, купят его заранее. А тем, кто хочет выпить, никакие ограничения - не закон. Они найдут, где купить себе что-нибудь, - считает девушка.
А вот увеличение минимальной стоимости поллитры водки липчане и вовсе не заметили. Большинство из опрошенных не признались в том, что их интересует употребление данного вида спиртного. Были высказаны и мнения по поводу повышения цены на сорокаградусную.
- Лучше пусть бюджет имеет дополнительный доход, чем алкоголики будут вытаскивать их из семьи, - считает жительница регионального центра. - Я абсолютно в этом уверена. Никто не хочет, чтобы в семье пьянствовали с утра до ночи.
Пиво, по закону, уже должно было исчезнуть с прилавков ларьков и киосков. По мнению молодого горожанина от этого проиграют только предприниматели, но никак не государство и его граждане. Также у респондентов сложилось мнение, что законы на 100% работать не будут: пиво будут продавать из-под прилавка, а пьяницы всегда найдут точку с паленой водкой или соседку-самогонщицу. Молодая мама, гуляющая с сыном в парке, считает, что пьянство в этой стране законодательно победить не смогут: это болезнь не столько тела, сколько сломленного душа и заплутавшего сознания.
К слову, пока корреспонденты портала проводили опрос, за оградой парка расположилась компания лиц, которых явно не касаются ограничения, а штрафы за распитие спиртного в публичных местах не страшны. Четверо молодых людей встречали солнечный летний будний день 2,5-литровой бутылкой пива.