Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Антиалкогольные законы: комментарии и мнения

В последнее время, пожалуй, одной из самых обсуждаемых в обществе тем стали антиалкогольные законы и постановления, принятые властями в мае-июне. В соответствии с ними введены запреты на реализацию пива в вечернее время, ограничения на торговлю пенным напитком по территориальному признаку, кроме того, пиво приравнено к алкоголю, а значит, торговать им смогут только стационарные торговые точки и заведения общественного питания, а его распитие в общественных местах будет караться штрафом.

Дискуссии по поводу нововведений не утихают. Кто-то считает, что только эти ограничительные меры помогут спасти страну от тотальной алкоголизации, кто-то уверен, что начнет процветать «черный» рынок суррогатного алкоголя и ситуация станет еще более критичной.

Однозначное мнение по поводу принятых антиалкогольных законов и постановлений высказал заслуженный врач России, начальник отдела профилактики Липецкого областного наркологического диспансера Вячеслав Трушов. Он отметил, что полностью поддерживает инициативы государства, направленные на борьбу с пьянством. По словам специалиста, борьба с алкоголизацией населения, которая в последнее время приобрела пугающие масштабы, невозможна без ограничений по времени, месту и цене реализации алкогольных напитков, а также возрасту потенциальных покупателей.

- Если в Липецкой области ночью нельзя будет купить алкоголь, от этого абсолютно никто не пострадает, общество только выиграет. Прежде всего, молодежь станет меньше пить пиво. Ведь этот напиток ориентирован именно на молодых людей, пиво стало молодежным брендом, в обществе сформировалось представление о том, что без этого напитка невозможно общение, в чем-то даже произошла подмена понятий – «цель-средство».

Заслуженный врач России отметил, что уже сейчас можно говорить об улучшении ситуации со злоупотреблением алкоголем в Липецкой области. Вячеслав Трушов констатировал, что людей, допившихся до состояния невменяемости, поступать стало меньше, также сократилось число липчан, поступающих в больницы из-за травм, полученных в состоянии алкогольного опьянения, стало меньше фиксироваться хулиганских деяний. Также Трушов отметил, что спокойней по вечерам стало во дворах и парках, где число пьющих пиво людей заметно сократилось.

Слова медика подтверждают и в полиции региона. Снижение числа и тяжести административных преступлений - вот ежедневный итог принятия "пивного" постановления №156 по Липецкой области. Заместитель начальника управления обеспечения охраны общественного порядка, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по региону Сергей Астахов видит положительный результат каждый раз, когда сводка ночных рейдов патрульных и оперативников утром ложится к нему на стол: снижение в разы, найти полиции пьяного на улице стало практически невозможно.

Зато нарушений со стороны продавцов хватает.

- Только за шесть месяцев текущего года было заведено 6 уголовных преследований по факту повторной продаже спиртного лицам, не достигшим 18-ти лет. Продажей алкоголя детям грешили магазины крупных сетей Липецка, а также торговые точки в Ельце, городе Грязи, селе Чернава. Все они лишены лицензии на реализацию спиртных напитков, - рассказал Сергей Астахов.

В ходе проведения еженедельных рейдов сотрудниками полиции совместно со специалистами управления потребительного рынка и ценовой политики было выявлено 27 киосков, нарушающих постановление №156. Во вторник состоялось совместное совещание, которое определило создание нескольких рабочих групп, которые будут следить за соблюдением правил реализации спиртного в Липецкой области. Сергей Астахов также подчеркнул, что положительный эффект от принятия постановления и прочих антиалкогольных мер, принятых властью, очевиден.

- Мы только увеличим количество совместных рейдов с полицией, - рассказал начальник управления потребительского рынка и ценовой политики региона Николай Киреев. - Ежедневно три рабочие группы будут проверять торговые точки на предмет соблюдения минимальной цены на водку и исполнения постановления №156. По крепкому спиртному нарушений пока не выявлено, а вот по времени продажи было установлено 246 фактов, вынесены предупреждения.

В городских кафе балагуров стало больше. Впрочем, рестораторы пока связывают увеличение числа посетителей заведений общепита не с нововведениями в законодательстве РФ, а с наступлением лета. В этот сезон количество гостей кафе вырастает традиционно в два раза.

Корреспонденты LRNews.ru узнали, что, к примеру, в комплексе кафе, расположенном в центре Липецка, посетители заведения ежесуточно выпивают от 150 - в будни - до 300 литров пива в выходные. Летом гости выпивают пенного напитка по сравнению с другими сезонами в два раза больше.

Через две недели, по оценке ресторатора, любителям пива предстоит ощутить рост стоимости пивных напитков. В связи со вступлением в силу поправок в ФЗ об обороте алкоголя существенно повысится стоимость не только водки( 0,5л со 2 июля имеет минимальную стоимость в 125 рублей - прим. LRNews.ru), но и янтарного напитка.

- Поставщики могут увеличить цены примерно на 30%, - уточнил собеседник LRNews.ru. - Аналогичное подорожание произойдет и в розничной торговле алкоголем.

К слову, отношение к запрету продажи алкогольных напитков, к коим теперь причислено и пиво, и к повышению цен на спиртное, у рестораторов диаметрально противоположное. Многие из них сходятся во мнении, что запрет на продажу пива в киосках, а также на его реализацию в магазинах после 9 вечера, положительно скажется на процессах, происходящих в обществе. По мнению владельцев кафе и ресторанов, людям необходимо прививать культуру пития. Употреблять спиртное в заведениях общественного питания значительно безопаснее, нежели на улице, да и объемы выпитого существенно разнятся.

А вот рост цен на алкоголь рестораторы не одобряют, полагая, что люди скорее перейдут на более дешевые и менее безопасные для здоровья напитки, нежели откажутся от привычных для них объемов потребления напитков с градусом.

Отметим, что антиалкогольные меры, принимаемые властями, поддерживают и простые липчане. Об этом свидетельствуют многочисленные опросы, проводимые на эту тему. Напомним, что по результатам онлайн-опроса, проведенного на портале LRNews.ru, 61,7%, принявших участие в голосовании посетителей поддержали инициативу о запрете на торговлю пивом в вечернее время.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: