Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

В Липецке начался суд по иску частных клиник к областным властям

Липецкий областной суд рассматривает в четверг, 18 июля, иск шести частных клиник к администрации Липецкой области о признании недействительным постановления №265 «О совершенствовании медосвидетельствования граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия, кандидатов в водители и водителей транспортных средств на территории Липецкой области», которое предусматривает, что медицинское освидетельствование психиатр и психиатр-нарколог могут проводить только в государственных медицинских учреждениях.

В своем исковом заявлении предприниматели настаивали на том, что администрация области, принимая подобное постановление, не только вышла за рамки своих полномочий, установив запрет, противоречащий федеральному законодательству, но и нарушила их права и свободы, предусмотренные конституцией, а также нарушила закон о защите конкуренции.

Представители обладминистрации, в свою очередь, с заявителями не согласились, заявив, что, по их мнению, представители частных клиник не указали, какие именно права и свободы были нарушены, а также не привели соответствующих доказательств.

- В настоящее время на федеральном уровне отсутствует регулирование деятельности по освидетельствованию на наличие медицинских противопоказаний на право управления автомобилем и владения оружием, - отметили представители областной администрации. – Таким образом, заявление о том, что органы власти вышли за пределы своей компетенции, является несостоятельным.

Представители администрации области отметили, что субъекты РФ вправе осуществлять собственное правовое регулирование в опережающем порядке, если отсутствует правовое регулирование на федеральном уровне.

В ходе судебного заседания представители администрации сообщили, что за последние три года было выявлено 147 фактов неправомерной выдачи справок. Также были представлены конкретные примеры, когда ООО «Медицина» (один из заявителей) выдавало людям, страдающим психическими заболеваниями и наркотической зависимостью, справки, свидетельствующие об отсутствии у них противопоказаний к получению водительских прав.

Одним из аргументов заявителей было то, что они вправе осуществлять медицинское освидетельствование водителей и потенциальных владельцев оружия на основании имеющихся у них лицензий на осуществление медицинской деятельности.

Позиция же юристов областной администрации заключается в том, что в выданных лицензиях отсутствуют такие виды услуг, как медицинское освидетельствование потенциальных водителей и получателей оружия.

- Факт оказания таких услуг без лицензии не только создает угрозу причинения вреда гражданам Липецкой области, но и подтверждает осуществление заявителями незаконного предпринимательства, - заявили представители областной администрации.

Что же касается логической стороны позиции власти, то здесь все предельно просто. По мнению губернатора, представителей правоохранительных органов и управления здравоохранения области, частные клиники не в состоянии выдавать компетентных заключений в части психического здоровья, а также наличия или отсутствия наркотической или алкогольной зависимости. Объясняется это тем, что частники не имеют доступа к базе данных пациентов, которые состоят на учете у врачей психиатров и психиатров-наркологов, и не могут его иметь по закону. Представители администрации уверены - за несколько минут, в течение которых врачи частной клиники осматривают пациента, установить, страдает ли он алкогольной или наркотической зависимостью, просто невозможно.

В настоящий момент суд удалился на перерыв, после которого ожидается прение сторон, заключение прокурора и вынесение вердикта.

Стоит отметить, что, принимая постановление №265, администрация Липецкой области в очередной раз стала первопроходцем. Ранее областные власти первыми в стране ввели запрет на продажу кодеинсодержащих препаратов без рецептов, что позволило сократить число дезоморфиновых наркоманов, а также ввели ограничения по времени и месту продажи алкогольных напитков. Позднее эти инициативы были приняты на федеральном уровне и стали действовать на территории всей страны. Напомним также, что, так называемое антиалкогольное постановление №156, подписанное липецким губернатором Олегом Королевым в мае прошлого года, также было оспорено предпринимателями. Тогда крупной пивоваренной компании удалось доказать, что администрация превысила свои полномочия, принимая данный документ. На случай, если та же участь постигнет постановление о проведении медосвидетельствования, депутаты областного парламента уже готовят соответствующую законодательную инициативу, с которой выйдут на федеральный уровень.

Что же касается общественного мнения на счет очередной запретительной инициативы липецкого губернатора, то оно, вероятно, будет неоднозначным. Автовладельцы, привыкшие получать искомые справки в считанные минуты и без очередей, скорее всего будут разочарованы, ведь список учреждений, которые теперь могут предоставлять такие услуги, существенно сократился. Да и времени на обследование будет уходить больше. Липчане реально обеспокоенные тем, что на дорогах появляются водители, которые зачастую не только автомобилем, но даже самими собой управлять не могут, скорее всего поддержат инициативу администрации. К слову, эта позиция уже была заявлена сегодня утром, когда перед зданием Липецкого областного суда с плакатом в поддержку постановления №265 появился одинокий пикетчик.

Видео:

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: