Губернатор Липецкой области снова проиграл судебную тяжбу предпринимателям, которые обжаловали очередную его запретительную инициативу. В ходе рассмотрения требования шести частных клиник о признании недействительным постановления №265 администрации Липецкой области суд постановил их удовлетворить.
Таким образом, постановление, предусматривающее, что медицинское освидетельствование кандидатов в водители и на получение оружия психиатр и психиатр-нарколог могут проводить только в государственных медицинских учреждения, признано недействительным с момента вступления в законную силу.
Как сообщила LRNews.ru пресс-секретарь Липецкого областного суда Юлия Жарикова, решение будет считаться вступившем в силу, если в течение 1 месяца не будет обжаловано или рассмотрено в Верховном суде.
Напомним, что в своем исковом заявлении предприниматели настаивали на том, что администрация области, принимая подобное постановление, не только вышла за рамки своих полномочий, установив запрет, противоречащий федеральному законодательству, но и нарушила их права и свободы, предусмотренные конституцией, а также нарушила закон о защите конкуренции.
Как сообщалось ранее, постановление, исключившее врачей психиатров и психиатров-наркологов, работающих в частных клиниках и числа тех, кто может оценивать пригодность жителей региона к получению водительских прав или ношению оружия, по замыслу Олега Королева, который его подписал, должно было урегулировать деятельность по проведению медосмотров. Чиновники и медики ГУЗов настаивали на том, что именно из частных клиник с искомыми справками об отсутствии противопоказаний выходят алкоголики, наркоманы, эпилептики и люди, страдающие расстройствами психики, которые впоследствии садятся за руль автомобиля или получают огнестрельное оружие.
Представители администрации уверены - за несколько минут, в течение которых врачи частной клиники осматривают пациента, установить, страдает ли он алкогольной или наркотической зависимостью, просто невозможно. Кроме того, частники не имеют доступа к базе данных пациентов, которые состоят на учете у врачей психиатров и психиатров-наркологов, и не могут его иметь по закону.
Отметим, что это не первый правовой провал Олега Королева за последнее время. В мае прошлого года им было подписано так называемое «антипивное постановление», которое ограничивало реализацию пивных напитков по месту и времени. Тогда крупной пивоваренной компании удалось доказать, что администрация превысила свои полномочия, принимая данный документ.
Представители областной администрации, предчувствующие, что могут потерпеть фиаско в суде, ранее заявляли, что не остановятся в своем намерении регламентировать проведение медосвидетельствования. В частности с таким заявлением выступал вице-губернатор Дмитрий Мочалов.
Кроме того, уже известно, что депутаты областного парламента готовят соответствующую законодательную инициативу, с которой выйдут на федеральный уровень.