В Общественной палате Липецка сегодня обсуждали скандальное региональное постановление №265, запрещающее частным учреждениям проводить медицинское освидетельствование кандидатам в водители и на получение оружия. Как и ожидалось, представители коммерческого здравоохранения на круглом столе в четверг, 1 июля, документ раскритиковали. Оппонентом медиков выступил вице-губернатор Дмитрий Мочалов.
Напомним, на данный момент нашумевшее постановление силы не имеет. 18 июля Липецкий областной суд признал его недействительным. Таким образом, было удовлетворено требование 6 частных клиник, обратившихся с иском. Как рассказал на круглом столе Дмитрий Мочалов, трое из этих учреждений на сегодняшний день самостоятельно приостановили действие своих лицензий.
По словам заместителя главы региональной администрации, решение суда не стало для него сюрпризом.
- Мы прекрасно понимали, что постановление будет оспорено в суде, - признался Мочалов. - По закону, в отличие от Конституции, мы такие документы принимать не имеем права. Администрация сознательно пошла на такой шаг, чтобы обеспечить хоть какую-то безопасность и привлечь внимание к этой проблеме. Обязательно будем подавать апелляцию. У нас не должно быть ни «белгородских», ни офисных стрелков.
С подробным разбором документа на встрече выступил главный врач одного из частных медучреждений области Михаил Бала.
- В правительственном постановлении №394 от 18 мая 2011 года содержатся 26 видов профессиональной деятельности, на занятие которыми устанавливаются ограничение для больных наркоманией, почему из этого перечня было взято всего 2 пункта? – поинтересовался Бала.
По словам Дмитрия Мочалова, областная администрация сразу все 26 пунктов «осилить» не могла. Было решено сосредоточиться на тех мерах, которые будут введены на федеральном уровне в законах «О безопасности дорожного движения» и «Об оружии».
- Буду очень рад, если дойдем до остальных профессий и других заболеваний, а то у нас инвалиды по зрению за руль садятся, - заявил вице-губернатор.
Стоит отметить, что по итогам сегодняшнего круглого стола была принята достаточно жесткая резолюция. Среди прочего, в документе участники встречи потребовали от областной администрации прекратить осуществлять дискриминационные меры по отношению к медицинским учреждениям. Также резолюция рекомендует областной психоневрологической больнице и региональному наркологическому диспансеру добровольно вернуть деньги гражданам, получившим необоснованно навязанную услугу по освидетельствованию в этих учреждениях в период действия постановления №265.