Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Липчан начали готовить к неизбежным тратам на капремонт домов

В Липецке начинают готовиться к внедрению нового порядка финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Уже в 2014 году каждый липчанин обязан будет ежемесячно материально участвовать в накоплении средств на оплату капремонтов. Предполагается, что минимальный взнос составит 6 рублей за квадратный метр. Примерно столько же будут добавлять бюджеты разных уровней.

Тему финансирования жильцами капитального ремонта многоквартирных домов, остающуюся непонятной для многих, сегодня обсуждали в городском парламенте в ходе круглого стола с участием депутатов, представителей мэрии, общественников.

Вице-спикер липецкого горсовета Федор Жигаров отметил, что низкая активность собственников жилья в решении проблем, связанных с капитальным ремонтом домов, вынудила правительство разработать схему принудительного вовлечения граждан в процесс финансирования.

- В прежнем законе говорилось, что собственники могут принимать участие в решении вопросов, связанных с капремонтов, - напомнил Жигаров. – Теперь же, со вступлением нового закона, платежи на капремонт станут обязательными для всех, кто проживает в многоквартирных домах.

Также Жигаров пояснил, что собственники смогут выбирать между двумя вариантами размещения денежных средств, предназначенных на капремонт.

В частности, жильцы конкретного дома смогут открыть индивидуальный счет в банке (это должна быть кредитная организация, объем собственных средств которой составляет не менее 20 млрд рублей). В этом случае перечисляемые средства будет расходоваться только на ремонт этого дома. Принять решение о создании такого банковского счета жильцы могут в ходе общего собрания.

Если такое решение не принято, то средства дома автоматически начнут перечисляться на счет регионального оператора, который будет ими распоряжаться. При этом, сформируется общий фонд, из которого будут оплачивать капремонты всех домов, отчисляющих в него средства.

При этом, Жигаров подчеркнул, что решения жильцы должны будут принимать в оперативном порядке. Если до установленного срока они не определяться с вариантами размещения средств, то инициативу в свои руки возьмут местные власти.

Кроме того, участники круглого стола затронули тему мониторинга технического состояния многоквартирных домов. По мнению депутатов и чиновников, это один из важнейших моментов реализации нового порядка финансирования капремонтов.

Если кто-то наивно полагает, что схема обязательного участия жильцов в финансировании капремонтов сразу снимет проблемы всех многоквартирных домов и позволит начать в них капитальные ремонты, то их ожиданиям, вероятно, не суждено будет сбыться, так как домам придется выстроиться в очередь из нуждающихся в ремонтных работах, которая, судя по общему состоянию жилого фонда, будет весьма внушительной.

Председатель постоянной комиссии по ЖКХ Юрий Бондарев сообщил, что в Липецке на базе ЛГТУ работа по оценке состояния домов проводилась еще несколько лет назад. На основании конкретного перечня специалисты провели мониторинг состояния около 400 домов.

- Для того, чтобы иметь объективную информацию о том, какие дома нуждаются в капремонте прежде всего, какие там должны вестись работы, и сколько на это потребуется средств, работу по оценке состояния домов необходимо довести до конца, - сказал Бонадарев, отметив, что опыт такой работы и специалисты, которые могут ее вести, в Липецке есть. Нужно лишь выделить средства в бюджете на проведение таких исследований.

Словам Бондарева вторил и вице-мэр Липецка, председатель департамента ЖКХ Виктор Корвяков.

- Даже сейчас, когда жильцы не платят за капремонт, у многих болит голова о том, когда же очередь на проведение работ дойдет до их дома, - отметил чиновник. – А уж когда люди станут платить деньги, ситуация еще больше обостриться.

По словам Корвякова схема финансирования капремонтов должна быть максимально прозрачной и объективной, чтобы ни у кого не возникало обид и недовольства.

- Программа, которая сейчас готовится, рассчитана ни на один день, а, скорее всего, на всю жизнь, - несколько обреченно заметил главный коммунальщик Липецка. – Другого способа, без привлечения средств жильцов, содержать жилой фонд страны не будет.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: