Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Дело о гибели липчанина, который снял на видео свою смерть, приняло неожиданный поворот

Сегодня в Правобережном суде Липецка должно было состояться оглашение решения по громкому уголовному делу по факту гибели липчанина, который снял на видео свою смерть.

Трагический инцидент произошел в июне нынешнего года на улице Балмочных. Там липчанин Евгений Титов погиб при сносе здания. Мужчина снимал процесс разрушения недостроенного здания на камеру своего мобильного телефона, когда прямо на него с огромной скоростью полетели обломки строения.

В качестве обвиняемого по делу о нарушении техники безопасности при производстве строительных работ выступил замдиректора ООО «Евростандарт» Алексей Лиличенко. Именно он руководил демонтажными работами на объекте и должен был проследить за тем, чтобы была обеспечена безопасность рабочих и случайных свидетелей. В ходе следствия было установлено, что целый ряд норм оказались нарушены, что и привело к трагическим последствиям. В частности, по данным следствия, Лиличенко не выставил ограждение, которое препятствовали бы доступу посторонних лиц в опасную зону и не убедился, что в опасной близости отсутствуют люди, кроме того используемый при сносе здания трос был короче положенного.



Предполагалось, что дело будет рассмотрено в особом порядке, что предполагает полное признание подсудимым своей вины и назначение ему наказания не выше двух третей санкции. Именно в этом, судя по всему, и состояла тактика защиты. Против такого положения вещей не возражал никто из участников процесса. Однако, после того, как гособвинитель зачитала предъявляемые Лиличенко обвинения, перечислив все допущенные им нарушения, судья снова спросила его, согласен ли он с обвинениями. И в этот момент вместо того, чтобы ответить утвердительно, он пустился в долгие объяснения, пытаясь донести до присутствующих, что в действительности был виноват только в том, что не выставил ограждение, да и то только потому, что обстоятельства не позволяли ему этого сделать. И даже несмотря на то, что после этого Лиличенко несколько раз заявил, что согласен со всеми обвинениями и признает вину в полном объеме, судья приняла решение отменить особый порядок рассмотрения дела из-за возникших противоречий в показаниях подсудимого.



Стоит отметить, что сегодняшнее судебное заседание и вовсе могло закончиться решением о прекращении уголовного дела в отношении Лиличенко, так как жена погибшего Евгения Титова Наталья попросила прекратить уголовное преследование Лиличенко в связи с примирением. В своем ходатайстве она заявила, что ей был полностью возмещен моральный и материальный ущерб и претензий к обвиняемому она не имеет.



Размер компенсации, который получила Наталья Титова составил 1,5 млн рублей. Как рассказал Александр Лиличенко, на эти деньги, в соответствии с договоренностью, будет приобретена квартира для 4-летнего ребенка Натальи, который остался без отца. На этом все могло бы и закончиться, если бы не брат Евгения Сергей Титов и его мать Галина, которые идти на мировую с подсудимым отказались.

Мать погибшего Галина Титова рассказала, что была очень удивлена решением невестки примириться с человеком, который пусть и косвенно, но виноват в смерти ее сына. По словам женщины, после гибели Евгения, его супруга Наталья перестала общаться со свекровью и братом мужа.



- Наташа, она от нас ушла сразу, - сквозь слезы призналась мать погибшего мужчины. – Мы даже не знали, что она согласилась взять деньги. И внучку я не вижу. Я всего лишилась, и сына, и внучки и невестки. У меня остался только сын Сергей.



По словам женщины, в произошедшем виновата компания «Еврострой». А подсудимый Лиличенко выполняет роль «стрелочника», который добровольно взял на себя всю вину. Всю вину мать погибшего возложила на людей, которые приняли на работу человека, не разбирающегося в строительных работах и технике безопасности.

Также Галина Титова сообщила, что она и ее сын Сергей за смерть Евгения получили от Лиличенко всего лишь 90 тысяч рублей, которые полностью ушли на то, чтобы обустроить могилу сына.

Сам Лиличенко пояснил, что не мог выставить ограждения, так как на той же площадке работали еще три строительные организации, а также функционировали складские помещения.

- Это стечение обстоятельств, судьба, - сказал Лиличенко. – Я находился гораздо ближе, чем погибший, но не пострадал. Все что мог я сделать, я сделал.

Подсудимый в беседе с корреспондентом LRNews.ru сообщил, что не имеет претензий к руководству компании, в которой он работал, так как оно также помогало выплачивать денежную компенсацию пострадавшим и после произошедшей трагедии вело себя адекватно ситуации.

Следующее заседание по делу о смерти Евгения Титова, для которого разрушающееся недостроенное здание стало последним, что он увидел в жизни, состоится 18 декабря.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: