Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

3 ноября в Липецкой области открывается сезон охоты на пушных зверей

С 3 ноября по 31 января в Липецкой области официально разрешено охотиться на пушных зверей.

Об этом «Липецким региональным новостям» сообщил начальник отдела охотнадзора Управления Россельхознадзора по Липецкой области Николай Воронин.

По его словам, охотникам разрешено подстрелить не больше одного зайца в день и не больше трех за сезон. Охота на бобра, куницу и норку разрешается только по лицензиям. Всего на область выделено около 70 лицензий. Кроме того, инспекторы охотнадзора проверяют и охотничьих лаек.

«Собаки должны быть обязательно с родословной, также должна быть документально подтверждена их принадлежность владельцу. Проверяется и наличие медицинских справок о прививках от бешенства и других болезней», - рассказал Николай Воронин.

Красных же лисиц можно отстреливать безлимитно. Депутаты Областного совета внесли изменения в Постановление о порядке выплаты денежных вознаграждений охотникам за истребление лисицы красной на территории Липецкой области. Теперь охотник должен сдать в ветслужбу не хвост, как было раньше, а всю тушку убитой лисы. Их утилизируют, чтобы не допустить распространения бешенства среди животных. На премиальные за отстрел лис из областной казны в год выделяется 1 миллион рублей.

Кроме того, не лимитирована и добыча енотовидных собак и хорей.

Николай Воронин напомнил, что каждый охотник должен помимо охотничьего билета иметь разрешение на оружие, а также лицензию, если он собирается охотиться на лицензионный вид животных.

Для того, чтобы получить охотничий билет необходимо сдать так называемый охотминимум перед специальной комиссией, состоящей из инспекторов Россельхознадзора. Руководства для охотников продаются во всех охотничьих магазинах.

«Охотничий билет мы выдаем бесплатно, а в приписных охотничьих хозяйствах он стоит 800-900 рублей. В последнее время очень активизировалась молодежь. Только за октябрь мы выдали 200 охотничьих билетов», - пояснил Воронин.

По его словам, категорически запрещено охотиться в 7 зоологических и 4 ландшафтных заказниках на территории Липецкой области и на территории Чаплыгинского полигона. Кроме того, в каждом районе области ежегодно определяется 10% земель, так называемых зон покоя или воспроизводственных участков, на которых отстрел животных также запрещен.

4 ноября закрывается сезон охоты на птиц. В период с 18 августа и до конца сезона охоты на пернатых инспекторы охотнадзора выявили 186 нарушений. Заведено 2 уголовных дела за незаконную охоту с применением автотранспорта в заказниках Усманского и Добровского районов. Нарушители обвиняются по статье 258 УК РФ «Незаконная охота», максимальный срок наказания по этой статье - 2 года лишения свободы, но, по словам Николая Воронина, чаще всего нарушители отделываются условным сроком или большими штрафами.

Продолжается сезон охоты на диких копытных животных, начавшийся 29 сентября.

«Все силы мы бросаем на борьбу с нарушителями. На сегодняшний день нам известно, что на территории области действуют около 12 групп, которые незаконно добывают копытных. Как правило, нарушители устанавливают браконьерские вышки или оборудуют браконьерские подкормочные площадки. Браконьеры выбирают глухие места, там, где деревья повыше, делают настил и заманивают зверей кормом. Мы взяли ситуацию под контроль и сделаем все возможное для того, чтобы задержать браконьеров с поличным», - рассказал Николай Воронин.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: