Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Жильцам липецкой многоэтажки не нравится соседство с тату-салоном

В горсовете Липецка мирили стороны коммунального конфликта. В муниципальном парламенте прошло совещание по проблемам дома №104 на проспекте Победы. На встречу пригласили совет дома, управляющую компанию, ресурсные организации, собственников и арендаторов нежилых помещений. Каждая из сторон пришла с собственным списком претензий.

Самый объемный перечень оказался у жильцов, которые ранее обратились за решением своих проблем к вице-спикеру горсовета Федору Жигарову. Главной проблемой являются огромные платежи за ОДН, в которых липчане винят владельцев нежилых помещений. Всего их восемь, среди них есть и кафе, и магазины, и общественные организации, и даже тату-салон. Помимо подозрений, что коммерсанты перекладывают расходы за комуслуги на плечи собственников жилья, такое соседство приносит и другие неудобства – шум от кафе, погрузка товара во дворе, самовольная перестройка подвальных помещений.

Надо отметить, что от владельцев нежилых помещений на встречу пришла хозяйка только одного из магазинов. Она заявила, что исправно платит за все коммунальные ресурсы, в том числе и за ОДН. Не ручаясь за других бизнесменов, женщина отметила, что часть вины за перерасход ресурсов может лежать и на самих жильцах.

Эту версию частично подтвердил руководитель ООО «ГЭСК» Сергей Воробцов. Он заявил, что все коммерческие предприятия в доме запитаны через отдельные счетчики, зато далеко не во всех квартирах установлены приборы учета электроэнергии. Сергей Воробцов предложил совету дома провести совместную инспекцию всех помещений, жилых и нежилых, и предупредил: «Готовьтесь, что на ваших соседей в суд подавать будем вместе».

Директор по сбыту ОАО «ЛГЭК» Анна Полянская дополнительно отметила, что необходима экспертиза площади всех магазинов и кафе – после самовольных перепланировок она увеличилась, а ведь именно от площади зависит справедливое распределение платы за ОДН. Эту работу инициатор встречи Федор Жигаров попросил провести Жилинспекцию.

При этом представители ресурсных организаций признали, что далеко не на все нежилые помещения в доме у них есть договоры с их владельцами или арендаторами. Выяснить, кто занимает эти площади, а также привлечь к общей работе тех, кто не пожелал явиться на встречу в горсовете, было поручено департаменту экономразвития администрации Липецка.

Стоит отметить, что отличительной особенностью состоявшегося совещания стало присутствие на нем руководителя Негосударственного Центра Медиации, адвоката Елены Молозиной. Она подчеркнула, что в существующей ситуации путь переговоров и выработка общего решения, которое устраивает все стороны, является единственно верным, сообщает пресс-служба горсовета.

«Каждая из сторон всегда может обратиться в суд. Но, во-первых, это будет затратно по времени и деньгам. Особенно для жителей. А во-вторых, нет никакой гарантии, что суд вынесет нужное именно вам решение», - отметила она.

Вице-спикер городского Совета Федор Жигаров поддержал это мнение и добавил, что состоявшаяся встреча точно не будет последней: «Ряд конструктивных предложений уже прозвучало. Значит, проблемы дома мы вместе сдвинем с мертвой точки».

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: