Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Голосник, глиняный светильник, коллективная работа липчан

Ваза, сливочник, кружка, кувшин, квашня, подойник, ушат, корчажка, крынка, миска, солило, бутыль, братина, крупник и даже подсвечник и светильник. Все эти предметы сделаны из глины талантливыми мастерами из Липецка и Липецкой области. В Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства открылась выставка гончарного искусства и ручного ткачества.

- Мы назвали выставку «Традиции и современность», потому что те мастера, которые работают с керамикой, стараются следовать традициям. Они изучают формы посуды того времени, археологические раскопки, - отметила директор Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства Ирина Жирова.

Задонский мастер Александр Алехин – один из тех, кто открыл Юрьевскую керамику. На выставке можно увидеть посуду, сделанную по найденным образцам 18-19 века. Среди них и необычный глиняный светильник.

Один из самых интересных экспонатов на выставке выглядит как самый обыкновенный кувшин. На самом деле этот экспонат не мене ценен, чем античные амфоры. Это «голосник» — сосуд, который при строительстве храмов замуровывался в стены для создания акустики. Голосников почти не сохранилось, поэтому они практически не встречаются в музеях. Точнее, сказать, они или все еще являются частью архитектуры какого-нибудь храма, или же разбиты на осколки. Извлечь замурованный в стену кувшин — непростая задача. А в липецком музее сохранилось целых два, практически целых экземпляра. Они были найдены в разрушенном Сезеновском монастыре в Лебедянском районе Липецкой области. Изучением и воссозданием голосников занимается липецкий мастер Леонид Данилов.

Всего в экспозиции выставлены работы 9 мастеров: Александра Алехина, Владимира Ряжских, Светланы Пастуховой, Марка Карпинского, Леонида Данилова, Петра Космакова, Снежанны Ильиной, Тихона Карлова, Алексея Потапова. Кроме того, здесь представлены учебные и дипломные работы студентов художественно-графического факультета Липецкого государственного педагогического университета.

Висящие на стенах гобелены также представляют интерес для зрителей. Напоминающие яркие полотна импрессионистов или графичные работы модернистов обращают на себя внимание и интересной фактурой. Гобелены – очень трудоемкая работа. На создание одного уходит от нескольких месяцев до года.

Особенно интересны среди тканых экспонатов три полосатых коврика. Эти работы созданы не мастерами, а простыми липчанами. Это коллективный труд посетителей экспозиции народного зала, пробовавших свои силы на ткацком станке. Возможно, кто-то из посетителей выставки узнает полотно, в создании которого он принял участие.

Выставка «Традиции и творчество в гончарстве и ткачестве» продлится до 6 декабря. рамках работы выставки будут проводиться музейные мастер-классы. Время работы выставки: 11:00-18:00. Выходной – понедельник, сообщили в пресс-службе департамента культуры администрации Липецка.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: