Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Липецкие депутаты настаивают на создании комиссии по обследованию домов перед капремонтом

Специальная межведомственная комиссия должна быть создана для подробного технического обследования многоквартирных домов Липецка перед их включением в краткосрочную программу капитального ремонта. Это позволит своевременно исключить из очереди аварийные дома и эффективно распределить средства для проведения работ на других многоэтажках. Такая рекомендация прозвучала сегодня в ходе заседания постоянной комиссии горсовета по ЖКХ, градостроительству и землепользованию.

Поводом для очередного обсуждения темы капремонтов в муниципальном парламенте стал случай с домом №6 по улице Бачурина. На обновление этого здания в 2014 году региональный оператор потратил более 2 миллионов рублей, а через полгода на основании проведенной по просьбе собственников технической экспертизы оно было признано подлежащим сносу. Как заявил депутатам руководитель Фонда капремонта Липецкой области Александр Козин, это единичный случай, однако никто не гарантирует его повторения – на сегодня в целом по региону из 5,6 тысяч МКД примерно 800 необходимо перенести из очереди на ремонт в очередь на расселение. Причина в том, что существующие паспорта домов не отражают их реального состояния. Для приведения документации в соответствие требуется организовать технический мониторинг, чего в Липецке до сих пор не сделано.

«Фонд капремонта – не волшебник. Мы работаем на основании той информации, которую нам дают органы местного самоуправления», - заявил Александр Козин.

Руководитель городского департамента ЖКХ Евгений Лисаконов признал, что масштабного технического мониторинга в Липецке действительно нет. Краткосрочные программы капремонта муниципалитет составляет на основании тех же самых имеющихся паспортов, исключая из этого перечня только официально признанные аварийными дома. На полноценное обследование каждой многоэтажки у города не хватает ни человеческих, ни финансовых ресурсов.

С другой стороны депутат Юрий Шкляров отметил, что Фонду капремонта необходимо более ответственно подходить к составлению дефектных ведомостей перед объявлением конкурсов на работы по конкретному дому.

«Чтобы составить «дефектовку», ваши специалисты своими ногами обходят дом. И это уже не отвлеченный паспорт здания с некими процентами износа. Конечное решение о проведении конкретных видов работ все равно остается за вами», - отметил депутат.

Первый зампредседателя горсовета Федор Жигаров отметил, что для решения проблемы необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон. Для этого, во-первых, в Липецке должна быть создана специальная комиссия, которая занималась бы актуализацией краткосрочных программ капремонта. Во-вторых, необходимо активнее сотрудничать с управляющими компаниями не только во время приемки выполненных работ, но и на этапе их планирования.

«Если бы это было сделано сразу на первом этапе реализации программы, названных сегодня недоразумений можно было бы избежать», - подчеркнул вице-спикер.

Помимо этого в ходе обсуждения вопроса прозвучали предложения скоординировать городские программы по благоустройству с проведением капремонтов, выделить замену лифтов в отдельную подпрограмму, включить в перечень возможных при капремонте работ установку систем автоматической дистанционной передачи показаний счетчиков. По итогам дискуссии депутаты решили создать рабочую группу, которая объединит все прозвучавшие рекомендации и разработает дорожную карту взаимодействия разных уровней власти, сообщили в пресс-службе горсовета.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: