Новости Липецка

В Липецке под логотипом «Единой России» год продавали фильтры, в воде из которых гибнет живность

В Липецке сегодня закрылся магазин «Золотая формула», в котором под логотипом «Единой России» реализовывали изобретения скандально известного «академика» Виктора Петрика. Закрытие магазина удивительным образом совпало с очередным витком скандала вокруг имени кудесника и его нанофильтров.

Виктор Петрик в СМИ фигурирует как автор ряда спорных исследований и обладатель около 100 патентов в самых неожиданных областях. Из сообщений можно узнать, что он якобы открыл формулу беспроигрышной игры в казино, создал вечный двигатель и изобрел способ очистки воды с помощью нанотехнологий. В последнем открытии, по словам самого Петрика, ему помог председатель Госдумы Борис Грызлов. За это изобретатель предложил ему соавторство в патенте «Способ очистки радиоактивных отходов». Предложением спикер воспользовался, а через некоторое время принадлежащий Петрику холдинг «Золотая формула» выиграл единоросский конкурс «Чистая вода». В рамках этого проекта планируется установить в дома и учреждения по всей России отдельные краны, подающие «чистую воду», и оборудовать их фильтрами Петрика. Единороссы планируют, что со временем проект должен стать основой для реализации масштабной государственной программы с многомиллиардным финансированием. Ожидается, что программа может быть принята ближе к концу 2010 года.

Петрик утверждает, что его фильтры позволяют получить чистую воду из любой жидкости, даже радиоактивной воды. Однако пока доказано только то, что в очищенной с помощью его ноу-хау воде гибнут живые организмы.

Об этом несколько дней назад в online-интервью в редакции «Газеты.RU» заявил председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований академик Эдуард Кругляков.

«Есть прямое испытание, которое проведено по заказу «СПб-Водоканала» в Московском институте экологии человека и окружающей среды. Испытания неутешительные. Дело в том, что последние стадии испытания проводят с использованием маленьких рачков дафний, — они любят чистую воду. Когда их поместили просто в водопроводную воду, а эксперимент продолжался 96 часов, то рачки остались после этой серии экспериментов живы-здоровы. А вот когда воду пропустили через нанофильтры Петрика, то рачки подохли через 10-15 минут», — заявил Кругляков.

Чуть ранее специальная комиссия РАН проверила деятельность Петрика и признала последнюю относящейся не к науке, а к сфере бизнеса и изобретательства.

В Липецке фильтры Петрика реализовывал индивидуальный предприниматель Юдин. Человек, ответивший корреспонденту LRNews по указанному в рекламном проспекте магазина мобильному телефону, представиться отказался и заявил, что магазин «Золотая формула» в Липецке закрылся с сегодняшнего дня.

«Это никак не связано с дискуссиями, которые разворачиваются вокруг фильтров изобретателя Петрика. Они пользовались спросом за год работы нашего магазина в Липецке. Есть там наночастицы или нет, не доказано, дебаты по этому поводу идут уже несколько лет (в рекламном проспекте магазина указано, что фильтры построены на запатентованном изобретении Петрика «Явление образования наноструктурных углеродных комплексов» — авт.). Мы закрылись из-за того, что нас не устраивает размер арендной платы, а не по каким-то другим причинам, будем думать над другими вариантами открытия магазина», — прокомментировал он.

Как сообщили LRNews в территориальном управлении Роспотребнадзора, деятельность магазина у санитарных врачей нареканий не вызывает.

«В результате проведенной документарной проверки фактов нарушений со стороны регионального представительства «Золотой формулы» не обнаружено. Они предоставили нам санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора от 11.08.2008 о соответствии их продукции санитарным нормам и правилам, а также договор на поставку фильтров с заводом-производителем в городе Всеволожск Ленинградской области», — рассказала начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Липецкой области Ольга Хромова.

Как стало известно LRNews, в минувшем году в рамках партийного проекта «Чистая вода» в канун Дня защиты детей фильтры Петрика появились в Липецке в детском доме на Тракторном и в оздоровительном лагере «Чайка» (Плехановское лесничество), куда воспитанники детского дома отправились на отдых. Акция по передаче детским учреждениям экологического оборудования проводилась совместно региональным отделением Партии «Единая Россия» и региональным представительством ООО «Холдинг «Золотая формула».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *