Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Грибного сезона в Липецкой области в этом году может не быть

От лесных пожаров и засухи в Липецкой области вероятнее всего не будет грибного сезона, а те грибы, которые и вырастут, могут стать ядовитыми для человека.

Такое мнение в интервью корреспонденту LRNews.ru высказала старший научный сотрудник, заведующая лабораторией микологии заповедника «Галичья гора» Людмила Сарычева.

По ее словам, в лесных пожарах больше всего пострадали микоризные грибы, то есть те, которые находятся в симбиозе с корнями растений и деревьев. Это подберезовики, подосиновики, маслята, рыжики, сыроежки, и так любимые всеми белые грибы.

«Часть из них погибла и из-за аномальной жары. Так как очень долго не было дождей, поверхность почвы прогрелась местами до 60 градусов. Грибница, которая находится в земле на глубине всего 10-15 см, не может набрать влаги, отчего и вымирает», - говорит миколог.

Проще всего в сложных условиях выжить гумусовым грибам. Они не привязаны к корням растений и могут расти самостоятельно - это шампиньоны и зонтики.

«Но и их не стоит ждать раньше, чем пройдут обильные дожди. А это, скорее всего сентябрь – октябрь месяц», - добавила она.

Сарычева также предостерегла об опасности отравлений грибами.

«Во время жары многолетняя грибница может накапливать в себе большое количество вредных веществ. А некоторые их даже аккумулируют. Например, свинушка. Если в ее грибницу попадет вредное вещество, то содержание его в теле гриба может быть в несколько раз больше. Поэтому жители региона должны быть очень внимательными при выборе грибов для приготовления их в пищу», - заключила собеседница агентства.

Напомним, что на территории Липецкой области произрастает более семисот видов грибов.