Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Мобильность или стабильность? Активность или опыт?

Служба исследований HeadHunter провела опрос работодателей Липецка и выяснила, каковы преимущества молодых и возрастных сотрудников. Опрос показал, что молодежь «берёт» энтузиазмом, мобильностью, активностью и просто более весёлым настроем. А возрастные сотрудники ценятся за большой опыт, широкий круг деловых контактов, стабильность.

Большинство работодателей в числе важных преимуществ молодежи отмечают гибкость и мобильность в работе (40%), активность и целеустремленность (38%), нестандартное и незацикленное мышление (36%). К тому, же при всех своих достоинствах эта категория работников претендует на куда меньшие деньги, нежели их более возрастные коллеги. По словам HR-ов, молодых людей отличает высокая работоспособность: они готовы трудиться не покладая рук, создавая при этом вокруг себя приятную и непринужденную рабочую атмосферу, к тому же с ними веселее.

Что касается сотрудников постарше, то в первую очередь, по мнению представителей компаний Липецка, их сильной стороной является стабильность и заинтересованность в долгосрочном сотрудничестве (77%), опыт и уникальный багаж знаний (63%), ответственность, с которой они подходят к выполнению любых рабочих задач (54%), и широкий круг профессиональных контактов (52%). Свои умения и опыт они с радостью готовы передавать молодому поколению, умеют убеждать за счет приобретенного с годами авторитета, а также знают, чего хотят в работе и как этого добиваться. К более возрастным сотрудникам прислушиваются клиенты и партнеры.

Отметим, что в штате большинства опрошенных компаний трудятся представители совершенно разных возрастов, вне зависимости от того, какой из них преобладает. Так, 54% компаний, достаточно «молодых» с точки зрения возрастного состава (средний возраст сотрудников здесь менее 30 лет), имеют в штате и работников старше 45 лет. И напротив, более половины липецких организаций, в которых трудится персонал преимущественно старше 41 года, работают и с молодежью младше 23 лет. Выяснилось, что самому младшему сотруднику компании 16 лет, а самому старшему – 87!

Молодые сотрудники в основном работают на таких должностях, как:
-​ курьеры (17–21 лет),
- секретари, офис-менеджеры (18–24 лет),
- менеджер по продажам (18–23 года),
- менеджеры по персоналу (18–23 года),
- ассистенты менеджеров (18–23 года),
- бухгалтера (22–24 года),
-​ делопроизводители (19–25 лет),
-​ разработчики (21–22 года),
- юристы, юрисконсульты (20–23 года),
-​ системные администраторы (20–25 лет).

Возрастные сотрудники чаще занимают должности:
- главных бухгалтеров, бухгалтеров (45–62 года),
- инженеров, главных инженеров (60–85 лет),
-​ генеральных директоров (51–70 лет),
-​ директоров и руководителей отделов (45–80 лет),
-​ проект-менеджеров (56–60 лет),
-​ менеджеров по персоналу (43–60 лет),
-​ супервайзеров, территориальных менеджеров (46–53 года),
-​ экономистов (47–60 лет),
-​ операторов (55–58 лет),
-​ аудиторов, старших аудиторов (55–60 лет).

Результаты проведённых исследований в очередной раз подтверждают, что работодателю не столько важен возраст, пол и другие социально-демографические данные, сколько опыт, знания и профессионализм человека.

Актуальное за месяц